• 15 октября 2019, вторник
  • Москва, Главный корпус МИФИ, Каширское ш., 31

Science Slam МИФИ

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

303 дня назад
15 октября 2019, начало в 18:00
Москва
Главный корпус МИФИ, Каширское ш., 31

15 октября в главном корпусе НИЯУ МИФИ в научном поединке сойдутся молодые ученые вуза. У каждого спикера будет только 10 минут, чтобы интересно и оригинально рассказать аудитории о своих научных исследованиях. Победителя определит шумомер.

Science Slam в МИФИ — совместный проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Ассоциации Science Slam Russia при поддержке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Вход свободный, но необходима регистрация. 

Место проведения: г. Москва, Каширское ш., 31, Главный корпус НИЯУ МИФИ, Актовый зал. 

Дата: 15 октября

Начало мероприятия: 18.00 

Все новости — в нашей группе «ВКонтакте»

 

Спикеры

Алексей Егоров, инженер Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ

Тема: Как цифровые технологии не меняют людей?

Кажется, что цифровые технологии способны решить все наши проблемы. Но любой технологией пользуются люди, а люди не меняются, считает инженер Алексей Егоров. Из-за этого о «цифре» и ее прародителе — кибернетике — сложилось немало мифов, которые Алексей развенчает во время выступления. Например, вы узнаете, планируют ли машины захватить мир и могут ли они быть умнее людей.

 

Алексей Бакун, инженер лаборатории комплексной технологии полупроводниковых приборов Института функциональной ядерной электроники НИЯУ МИФИ

Тема: Неидеальные поверхности. Как достичь максимальной гладкости?

Когда мы смотрим на поверхность Земли, то не удивляемся наличию холмов, гор и оврагов. Но когда мы смотрим в зеркало, то редко задумываемся о микрорельефе, искажающем наше отражение. Если дефекты поверхности значительны, это может сильно искажать изображение. О современных методах полировки поверхностей, а также об измерении параметров сверхгладких поверхностей расскажет инженер Алексей Бакун.

 

Анастасия Куличенко, магистрант 1-го курса кафедры «Лазерных микро-, нано- и биотехнологий» НИЯУ МИФИ

Тема: Как ядерная физика может помочь найти лекарства от рака?

Когда в новостях пишут про лекарство от рака, многие представляют себе его как «золотую пилюлю» — единственное, чуть ли не магическое средство. Но лечить онкологию одним лекарством так же эффективно, как строить коллайдер одним лишь молотком. Зачем врачам необходимо такое множество препаратов и как в борьбе с онкологией могут помочь ядерные физики расскажет Анастасия Куличенко.

 

Ярослав Садовский, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Физика плазмы» НИЯУ МИФИ

Тема: Откуда в термоядерном реакторе берется пыль и зачем ее собирать?

С детства нас учили убирать пыль, наводить порядок. Удивительно, но пыль нужно убирать и в термоядерном реакторе ИТЭР — самом большом, дорогом и мощном реакторе для удержания плазмы, который строят силами всего мира. Причем нужно не протирать его снаружи тряпочкой, а убирать пыль, которая образуется внутри реактора во время его работы. Откуда она может там взяться, что является ее источником и почему она опасна, расскажет физик Ярослав Садовский.

 

Диана Бачурина, аспирант кафедры «Физические проблемы материаловедения» НИЯУ МИФИ

Тема: Почему человечество еще не построило термоядерную электростанцию и что поможет это сделать?

Потребление электроэнергии растет, а количество ископаемых, которые нам ее дают, неумолимо снижается. Хватит ли нам электричества и смогут ли наши правнуки наслаждаться благами цивилизация, как мы с вами? Смогут, если мы сможем построить термоядерную электростанцию!

Казалось бы, в фильме «Девять дней одного года», снятом 50 лет назад, термоядерный реактор уже был создан. Почему же у нас до сих пор нет электростанции? Этот вопрос пытаются решить ученые со всего мира, в том числе и Диана Бачурина. Она занимается, на первый взгляд, небольшой задачей — разрабатывает способ соединения вольфрама со сталью, но без этого термоядерной электростанции не будет никогда. Диана использует технологию высокотемпературной пайки — только без паяльника в руке. А как? 

Откроет Science Slam специальный гость — Георгий Шахгильдян, кандидат химических наук, ассистент кафедры химической технологии стекла и ситаллов РХТУ им. Д.И. Менделеева. Он расскажет о главных проблемах стекла и о том, как их можно избежать при помощи новых материалов.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше