• 15 октября, вторник
  • Москва, Главный корпус МИФИ, Каширское ш., 31

Science Slam МИФИ

Завтра
15 октября, начало в 18:00
Москва
Главный корпус МИФИ, Каширское ш., 31

15 октября в главном корпусе НИЯУ МИФИ в научном поединке сойдутся молодые ученые вуза. У каждого спикера будет только 10 минут, чтобы интересно и оригинально рассказать аудитории о своих научных исследованиях. Победителя определит шумомер.

Science Slam в МИФИ — совместный проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Ассоциации Science Slam Russia при поддержке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Вход свободный, но необходима регистрация. 

Место проведения: г. Москва, Каширское ш., 31, Главный корпус НИЯУ МИФИ, Актовый зал. 

Дата: 15 октября

Начало мероприятия: 18.00 

Все новости — в нашей группе «ВКонтакте»

 

Спикеры

Алексей Егоров, инженер Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ

Тема: Как цифровые технологии не меняют людей?

Кажется, что цифровые технологии способны решить все наши проблемы. Но любой технологией пользуются люди, а люди не меняются, считает инженер Алексей Егоров. Из-за этого о «цифре» и ее прародителе — кибернетике — сложилось немало мифов, которые Алексей развенчает во время выступления. Например, вы узнаете, планируют ли машины захватить мир и могут ли они быть умнее людей.

 

Алексей Бакун, инженер лаборатории комплексной технологии полупроводниковых приборов Института функциональной ядерной электроники НИЯУ МИФИ

Тема: Неидеальные поверхности. Как достичь максимальной гладкости?

Когда мы смотрим на поверхность Земли, то не удивляемся наличию холмов, гор и оврагов. Но когда мы смотрим в зеркало, то редко задумываемся о микрорельефе, искажающем наше отражение. Если дефекты поверхности значительны, это может сильно искажать изображение. О современных методах полировки поверхностей, а также об измерении параметров сверхгладких поверхностей расскажет инженер Алексей Бакун.

 

Анастасия Куличенко, магистрант 1-го курса кафедры «Лазерных микро-, нано- и биотехнологий» НИЯУ МИФИ

Тема: Как ядерная физика может помочь найти лекарства от рака?

Когда в новостях пишут про лекарство от рака, многие представляют себе его как «золотую пилюлю» — единственное, чуть ли не магическое средство. Но лечить онкологию одним лекарством так же эффективно, как строить коллайдер одним лишь молотком. Зачем врачам необходимо такое множество препаратов и как в борьбе с онкологией могут помочь ядерные физики расскажет Анастасия Куличенко.

 

Ярослав Садовский, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Физика плазмы» НИЯУ МИФИ

Тема: Откуда в термоядерном реакторе берется пыль и зачем ее собирать?

С детства нас учили убирать пыль, наводить порядок. Удивительно, но пыль нужно убирать и в термоядерном реакторе ИТЭР — самом большом, дорогом и мощном реакторе для удержания плазмы, который строят силами всего мира. Причем нужно не протирать его снаружи тряпочкой, а убирать пыль, которая образуется внутри реактора во время его работы. Откуда она может там взяться, что является ее источником и почему она опасна, расскажет физик Ярослав Садовский.

 

Диана Бачурина, аспирант кафедры «Физические проблемы материаловедения» НИЯУ МИФИ

Тема: Почему человечество еще не построило термоядерную электростанцию и что поможет это сделать?

Потребление электроэнергии растет, а количество ископаемых, которые нам ее дают, неумолимо снижается. Хватит ли нам электричества и смогут ли наши правнуки наслаждаться благами цивилизация, как мы с вами? Смогут, если мы сможем построить термоядерную электростанцию!

Казалось бы, в фильме «Девять дней одного года», снятом 50 лет назад, термоядерный реактор уже был создан. Почему же у нас до сих пор нет электростанции? Этот вопрос пытаются решить ученые со всего мира, в том числе и Диана Бачурина. Она занимается, на первый взгляд, небольшой задачей — разрабатывает способ соединения вольфрама со сталью, но без этого термоядерной электростанции не будет никогда. Диана использует технологию высокотемпературной пайки — только без паяльника в руке. А как? 

Откроет Science Slam специальный гость — Георгий Шахгильдян, кандидат химических наук, ассистент кафедры химической технологии стекла и ситаллов РХТУ им. Д.И. Менделеева. Он расскажет о главных проблемах стекла и о том, как их можно избежать при помощи новых материалов.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше